El imaginario social de los estudiantes de la facultad de comunicación de la FUNLAM y el Jaime Isaza Cadavid sobre las periodistas deportivas colombianas - Berrío Velez, Laura; Castaño Rodríguez, Ana María (Universidad Católica Luis Amigó, 2015)
El periodismo deportivo es uno de los oficios más difíciles que puede realizar una mujer, por el imaginario social que se tiene de ser una profesión donde solo tienen oportunidad los hombres. Sido una constante en los medios de comunicación; los que brindan la información deportiva son hombres, teniendo una larga trayectoria. A pesar del protagonismo que existe dentro del periodismo deportivo para los hombres, en los últimos años las mujeres han logrado posicionarse en los diferentes programas de deporte que existen en Colombia como en el extranjero, a causa de esto ha surgido la necesidad de identificar el imaginario social de los estudiantes de la facultad de comunicación de la Funlam y el politécnico Jaime Isaza Cadavid sobre las periodistas deportivas colombianas. Para esto queremos establecer las barreras que ellas tienen para lograr ser periodistas deportivas, y todas las problemáticas que pueden pasar para llegar a ejercer esta profesión formalmente sin ningún tipo de discriminación por el hecho de ser mujer, lo que se pretende es describir los imaginarios sociales y el comportamiento de las periodistas deportivas.
Keywords: a