Causales del bajo índice de aprobación de los proyectos de acueducto y alcantarillado en el departamento del Chocó entre los años 2010 y 2019. - Jaramillo Rhenals, Karina Marcela; García Rengifo, Laura Cristina (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2020)
A través del presente estudio de carácter cualitativo y descriptivo, se examinan y analizan las causales de devolución por las que los proyectos de agua y saneamiento básico del Departamento del Chocó, presentadas al Viceministerio de Aguas entre los años 2010 y 2019, presentan un bajo índice de aprobación, lo que genera que los entes territoriales no accedan a los recursos de la Nación destinados para el sector, afectando gravemente el derecho al agua de los habitantes del Chocó. Así mismo, se desarrolla la normativa jurídica asociada a la presentación de proyectos según la metodología de la Ventanilla Única del Viceministerio de Aguas, la cual comprende el cumplimiento de requisitos de tipo ambiental, institucional, documental, financieros y técnicos. Finalmente, se realiza una propuesta que busca aportar en la misión de garantizar el acceso a los recursos hídricos, se sugiere la implementación de unas acciones puntuales en el territorio, pero también, otras que implican de la voluntad política de las entidades nacionales y el reconocimiento de las realidades del territorio.
Keywords: Acueducto y Alcantarillado; Mínimo vital; Mecanismo de viabilización; Recursos nación; Formulación de proyectos; Minvivienda; Derecho al agua; a