Influencia de la afectividad y el bienestar sobre el aprendizaje - Agudelo Tabares, Laura Margarita (Universidad Católica Luis Amigó, 2018)
Con el objetivo de identificar la asociación entre afecto, bienestar y aprendizaje, se aplicó la metodología de revisión de literatura. La búsqueda se priorizó en la base de datos Scopus, captando 12.500 referencias y 50 de ellas elegidas, bajo los criterios de inclusión como publicación de los últimos cinco años, correlación entre las variables afectividad y/o bienestar y aprendizaje, y el idioma inglés o español; se excluyeron artículos en donde se identificaron variables relacionadas con psicopatologías y consumo de sustancias farmacológicas o adictivas. Los resultados, muestran coincidencia entre la mayoría de los autores al afirmar que la afectividad y cualquier tipo de emoción afecta el procesamiento cognitivo; se resalta el bienestar, la motivación, la autorregulación y la focalización de metas como componentes esenciales para obtener un aprendizaje significativo. En conclusión, se demuestra que tanto la afectividad, las emociones y el bienestar tienen gran influencia sobre los procesos cognitivos y el aprendizaje. Como discusión, se hace énfasis en mayor apropiación de este tema de investigación en lo cotidiano, retomando la afectividad, las emociones, las motivaciones, la cognición social, los procesos cognitivos y metacognitivos, en el aprendizaje significativo integrado a lo neurobiológico, lo cultural y socioeconómico.
Keywords: a