Percepciones de los estudiantes de la Institución Educativa Manuel José Gómez Serna sobre la clase de Educación Física y su relación con el espacio en que se desarrolla - Sánchez Duque, Didier (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
El alcance de esta investigación se extiende más allá de la simple recolección de opiniones; busca generar un diálogo sobre la importancia de la Educación Física en el desarrollo de habilidades sociales, valores y actitudes que son esenciales para la vida. Al centrar la atención en la Institución Educativa Manuel José Gómez Serna, se espera que los hallazgos puedan ser utilizados para proponer mejoras en las planificaciones de la clase y en la infraestructura, todo esto pensando en mejorar la experiencia educativa de los estudiantes. Se considera valioso entender cómo los estudiantes experimentan y valoran sus clases de Educación Física, así como el papel que juega el espacio físico en su motivación y participación. A través de entrevistas, se recogen las voces de los estudiantes, permitiendo que sus experiencias y percepciones sean el centro de la investigación. El objetivo de esta investigación es identificar las percepciones de los estudiantes frente a la clase de educación física y su relación con el espacio en que se desarrolla, en la Institución Educativa Manuel José Gómez Serna. El proyecto, dada su naturaleza, se ampara en el paradigma interpretativo; el enfoque que guiará este trabajo es el cualitativo. Las técnicas y los instrumentos apropiados para cumplir con los objetivos establecidos en este estudio fueron: Entrevista semiestructurada. La entrevista realizada a los estudiantes revela que la educación física es valorada como un espacio de diversión y socialización. Los niños disfrutan de las clases, destacando la importancia del trabajo en equipo y el ejercicio para la salud. Sin embargo, también enfrentan retos, como la complejidad de algunas actividades y nervios ante competiciones, lo que sugiere un deseo de superación personal. La mayoría prefiere las clases prácticas sobre las teóricas, disfrutando más de deportes como el fútbol y baloncesto, lo que resalta su inclinación hacia el aprendizaje kinestésico. Los estudiantes expresan la necesidad de más espacio y recursos para mejorar su experiencia, indicando que las instalaciones actuales son insuficientes. Esto afecta su motivación y disfrute en las clases. El docente, consciente de estas limitaciones, planifica actividades inclusivas y adaptadas a las necesidades de cada estudiante, promoviendo un ambiente positivo y saludable. Su enfoque creativo busca maximizar el uso del espacio disponible, asegurando que todos participen activamente. A pesar de los desafíos, el compromiso del docente con la educación integral y el bienestar emocional de los estudiantes es evidente, fomentando un estilo de vida activo y saludable. La educación física va más allá del movimiento; fomenta la confianza y autoestima en los estudiantes, ayudándoles a desarrollar habilidades sociales y hábitos saludables. La diversidad de actividades es clave para mantener el interés, aunque las limitaciones de espacio pueden afectar la calidad de las clases. Los docentes deben adaptar sus métodos para maximizar el aprendizaje y motivar a los estudiantes, asegurando que todos participen y disfruten del ejercicio.
Keywords: Educación física; Espacios físicos; Percepciones; Physical Education; Educación física; Physical Spaces; Espacios físicos; Perceptions; Percepciones; Students; Estudiantes; Educational Institution; Institución Educativa; a