Diseño de estrategias de mejoramiento financiero con base en la planeación financiera, la estructura financiera y el sistema de costos de la Cooperativa multiactiva de la ciudad de Medellín - Hoyos Urrego, Disney (Universidad Católica Luis Amigó, 2016)
El presente trabajo de investigación será llevado a cabo en una cooperativa multiactiva ubicada en la ciudad de Medellín, creada en 1992, bajo los principios solidarios, en el marco de del humanismo y la proyección social. Dicha entidad hace parte de las organizaciones, que pertenecen al sector de la economía solidaria, y fue creada para prestar un servicio múltiple, del cual se beneficiaran todos sus asociados, desde la perspectiva humana, financiera e intelectual, basando su gestión en el principio de la ética, la eficiencia y la calidad; elementos estos que transversalizan el plan estratégico de dicha entidad y por ende su quehacer cotidiano, a partir de la vivencia de su misión, visión, principios filosóficos y demás. La cooperativa multiactiva objeto del estudio, requiere analizar constantemente sus diferentes áreas de gestión, para determinar fortalezas en los procesos y aspectos a mejorar, y poder cumplir con sus objetivos misionales. El área financiera de dicha entidad no es ajena a tal proceso evaluativo, por lo que se halló pertinente hacer el presente estudio, tendiente a mirar la planeación financiera, la estructura financiera y el sistema de costos, lo que llevó a realizar una revisión de la información relacionada con las finanzas de la cooperativa, buscando su planeación financiera, donde se mostrara en detalles y en términos cuantitativos, todas las actividades que hacen parte de los ingresos, gastos e inversiones. Es así, como se obtiene, a partir de la voluntad de los dirigentes de la cooperativa, una serie de archivos digitales, donde se puede encontrar información de diferentes áreas de la entidad, incluidos elementos financieros. Tales documentos : plan estratégico 2013-2016, balance general, estado de resultados, flujo de efectivo, cambios en posición financiera, cambios en el patrimonio, indicadores financieros de los años 2012 a 2014, informes de asamblea para el 2014 el primer semestre de 2015.
Keywords: Compañías - Finanzas; Bancos cooperativos; Empresas - Presupuestos; Bancos cooperativos; Compañías - Finanzas; Presupuesto