Representaciones sociales de los hombres y mujeres jóvenes de la Universidad Católica Luis Amigó sede Medellín en torno a la masculinidad y feminidad - Giraldo Higuita, Manuela; Ramirez Arias, Karol Dayana; Restrepo Morales, Verónica; Muñoz Ramírez, Lizeth Carolina (Universidad Católica Luis Amigó, 2023)
Este artículo tiene como objetivo conocer las representaciones sociales que tienen los y las jóvenes entre los 18 y 23 años sobre la masculinidad y la feminidad, respondiendo a la simbología que existe en el ámbito heteronormativo que es causante de disconformidad en el comportamiento y expresión de la mujer y el hombre. A partir del enfoque investigativo cualitativo se implementó un grupo focal y una entrevista semiestructurada realizada a 10 hombres y a 10 mujeres estudiantes de la Universidad Católica Luis Amigó. Se concluye que los hallazgos obtenidos demuestran que los y las jóvenes desean otorgar un significado de igualdad social, permitiendo la construcción de sus propias representaciones.
Keywords: Juventud; Mujer; Hombre; Contexto cultural; Investigación; Psicología social; a