Familia y Escuela: Perspectivas transformacionales en el acompañamiento afectivo y sexual - Castrillón Rojas, Luisa Fernanda; Valderrama Echeverri, Luisa Fernanda; Alean Hernández, Pahola (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
Familia y escuela son las instituciones primarias de la sociedad, que convergen en la construcción de las bases del carácter y las pautas de comportamiento; por ello, es allí donde se espera que inicien los acompañamientos al desarrollo afectivo-sexual, mediante el reconocimiento del derecho a la libertad y la autonomía de los niños, niñas y adolescentes. Este artículo tuvo como objetivo analizar cómo se han transformado las perspectivas sobre el acompañamiento afectivo-sexual de la familia y la escuela. Se llevó a cabo una revisión documental de textos académicos que tratan a la familia y la escuela como escenarios de formación afectivo-sexual. Se encontró que las perspectivas del acompañamiento afectivo-sexual son muy diversas, en ocasiones se aborda con fines informativos y, otras, como un elemento importante para la formación de seres sociales. Se concluyó que familia y escuela son aptas para ofrecer acompañamiento afectivo-sexual, por lo cual es importante que su labor sea colaborativa, y en pro de la libertad y autonomía de los niños, niñas y adolescentes.
Family and School. Transformational perspectives in emotional and sexual accompaniment
Keywords: Afectividad; Educación sexual; Familia; Escuela; Affectivity; Afectividad; Sex education; Educación sexual; Family; Familia; School; Escuela; a.