Revisión teórica de la musicoterapia: La Musicoterapia en el marco de las intervenciones clínicas de corte Arteterapéutica en psicología - Ramírez Ramírez, David Alejandro (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
En este artículo se hace una revisión teoría donde se evalúa el estado de la Músicoterapia hasta la actualidad por medio de un estado del arte o de la cuestión, apoyado desde una investigación de tipo fenomenológico. Se inicia hablando sobre el arte y sus aportes a la humanidad y como este mismo en combinación con las intervenciones psicológicas, crean la Arteterapia, luego se expone el concepto de Arteterapia, sus funciones, objetivos, beneficios, estructuración, campos y enfoques, posterior a esto se habla sobre la música en la Arteterapia, del concepto de Músicoterapia, sus objetivos, modelos, del Setting y el rol del Músicoterapeuta, después se exponen los aportes y beneficios de la Músicoterapia en diferentes contextos donde es usada, siguiente a esto, se habla sobre la metodología aplicada y las diferentes fases usadas para le construcción del artículo y para finalizar, se dan los resultados y la discusión donde se deja en evidencia que los artículos en relación a Músicoterapia han crecido en cantidad y calidad, que el enfoque de Musicoterapia basado en la evidencia (EBTM) ha logrado aportes significativos en la difusión por medio de estudios clínicos aleatorizados, metaanálisis, revisiones sistemáticas, además que se han ampliado las poblaciones estudiadas con trastornos en los que antes no se había usado la Músicoterapia, se habla sobre la efectividad en la aplicación en diferentes trastornos, sobre sus beneficios y aportes, como también de su validez y confiabilidad, luego se habla de la Músicoterapia en diferentes campos como los son el médico, clínico, educativo, entre otros y se finaliza hablando sobre otros enfoques de la Músicoterapia propuestos por diferentes autores y sobre el modelo Prurimodal, como también de la discusión de los resultados.
Keywords: a