Factores que redirigen la elección de objeto en un otro en la adolescencia - Borja Valdés, Carlos Mario (Universidad Católica Luis Amigó, 2017)
En el presente artículo se enuncia la problemática que subyace en la adolescencia para con la elección de objeto en un otro en los personajes de las obras literarias El retrato de Dorian Gray de Oscar Wilde y Demian de Herman Hesse, que se analizan desde las perspectivas psicoanalítica freudiana y lacaniana. De ese modo, se pretende conocer tal realidad a partir del paradigma histórico- hermenéutico, dada la posibilidad de conservación del sujeto en su individualidad y la interpretación del mismo a través de un contexto que lo influencia, que, en este caso, tienta observarse por medio de obras literarias, tomando, cualitativamente, el estudio de una unidad de análisis que es lo que es; es decir, la búsqueda profunda de la naturaleza de la elección de objeto en los personajes adolescentes, y la particularidad misma – irrepetible en cada sujeto – del fenómeno de la elección objeto, que se refleja en el estudio de caso, por medio del cual se dilucida el fenómeno en su contexto. No se extraña, pues, que se encontrara que la elección de objeto en un Otro se facilite por las decepciones en la relación imaginaria, la imposibilidad del primer objeto en la pubertad, el despertar sexual, y lo real del goce sobre la misma decepción, además de la insatisfacción del mismo y el anhelo del objeto amoroso. Adherido, por último, la función del objeto de amor como contención del goce o direccionamiento del mismo.