Actuación del Revisor Fiscal en los Escándalos de Corrupción de Electricaribe, Reficar, Interbolsa - Rodríguez Ramírez, Mayra Vanessa (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2020)
La corrupción es un enemigo silencioso del desarrollo económico de un país y Colombia en los últimos años ha estado muy golpeada por este flagelo; son grandes las afectaciones al patrimonio público y privado que provoca. Para materializar un hecho de corrupción se debió contar con la aprobación de estados financieros por parte de un contador público o revisor fiscal. Esta investigación busca describir la actuación del revisor fiscal de los escándalos de corrupción de Electricaribe, Reficar e Interbolsa Se hizo una revisión bibliográfica en medios de información, bases de datos, web, medios de comunicación, artículos, revistas, etc. sobre los principales casos de corrupción en Colombia. De los casos consultados, se escogió Electricaribe, Reficar e Interbolsa por el gran impacto económico que causaron, por la complejidad de los casos, y por la relación que hubo entre los revisores fiscales y el hecho de corrupción. Se indagó sobre la normatividad vigente orientada al desempeño profesional de los revisores fiscales. Se aplicó una entrevista para conocer opiniones de revisores fiscales respecto a los casos escogidos para investigar.
Keywords: Revisor fiscal; Corrupción; Actuación; Normatividad; Responsabilidad; a