Manual de procesos para el área administrativa de la empresa A&F Cargo SAS. - Ramírez Oquendo, Johana (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
Este documento contiene un manual de procesos y procedimientos que se desarrolló para el área administrativa de la empresa A&F Cargo SAS con el fin de que se otorgue un mayor conocimiento a sus empleados respecto a su rol en el desarrollo de su labor, lo cual permite una mayor eficiencia y eficacia en la ejecución del trabajo asignado al personal. El método empleado para el desarrollo corresponde al cualitativo con un alcance descriptivo y no experimental y la técnica utilizada fue una entrevista realizada a los colaboradores. Los resultados identificaron que en la actualidad el área administrativa de esta organización no cuenta con un manual de procesos, es decir, carece de un documento formal que le ayude a compilar las diferentes descripciones de puestos de trabajo. Se desarrolla una entrevista dirigida a los colaboradores, con la pretensión de recolectar información que posibilitará identificar las características del área administrativa, los procesos y procedimientos que desarrolla cada cargo y las actividades que los componen. Por último, se identificó la necesidad de generar un mapa de procesos y procedimientos, en el cual se especifique cual de estos procesos corresponde a estratégicos que orientan a todo el sistema hacia la mejora continua, misionales que apoyan el desempeño del objeto del negocio y de apoyo, los cuales brindan soporte a los procesos estratégicos y misionales. Se concluye entregando al área administrativa un manual de procesos y procedimientos, el cual, al ser aplicado de forma efectiva, busca apoyar la gestión interna del área, optimizar las funciones de los colaboradores y, en general, efectuar mejoras y tomar decisiones que aseguren la alineación entre las actividades que se ejecutan continuamente y los objetivos propuestos por la organización.
Keywords: Manual; Procesos; Procedimientos; Responsabilidades; a