Régimen Tributario De Las Sucesiones Ilíquidas En Colombia - Moreno Palacios, Claudia Meliza (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2020)
En el presente artículo de revisión, se abordan conceptos propios del derecho tributario y del derecho sucesoral, en la medida que se resuelve la pregunta problema que aborda lo relativo a ¿Cuál es el régimen tributario que tienen en la actualidad las sucesiones ilíquidas en Colombia? Por lo que se estableció el objetivo general de analizar el régimen tributario tienen en la actualidad las sucesiones ilíquidas en Colombia, el cual se bifurca en dos objetivos específicos consistentes en: i) Describir el régimen jurídico de las sucesiones ilíquidas en el ordenamiento jurídico colombiano y; ii) Determinar los impuestos que deben pagar las sucesiones ilíquidas según la Ley 2010 de 2019 y el Estatuto Tributario. Para cumplir tal propósito, fue necesario establecer la metodología dentro de la naturaleza cualitativa con un enfoque dogmático jurídico, además de hacerle venia al método hermenéutico y la recolección de información de carácter revisión documental. Por lo tanto, se concluye que las sucesiones ilíquidas no tienen obligaciones tributarias per se, sino, que lo que se denomina como obligaciones tributarias de la sucesión son la extensión de la obligación del causante que debe ser asumida por la sucesión ilíquida en cabeza de los herederos administradores o albacea hasta tanto sea liquidada.
Keywords: Sucesión; Impuesto de renta; Régimen tributario; Representación; Estatuto tributario; Reforma tributaria; a