Cuerpo como territorio y el comportamiento suicida: Un estudio documental desde el enfoque psicosocial. - Aristizabal Zuluaga, Sindy Johana (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
El presente documento analiza la relación del comportamiento suicida con el cuerpo como territorio desde una perspectiva psicosocial. La tesis que sustenta es la siguiente: Existe una relación estrecha entre el cuerpo como territorio y el acto suicida en cuanto es en el cuerpo donde ocurre la acción intencional de quitar la vida y recorrer en él la experiencia de desvanecimiento vital. El comportamiento suicida en relación con el cuerpo se estudia desde las perspectivas de lo psicosocial, lo neurológico y la biopolítica. Conclusiones: Para entender el comportamiento suicida teniendo una perspectiva psicosocial es necesario identificar momento histórico, cultura, lazos familiares y sociales, creencias y la relación con su propio cuerpo.
Keywords: suicidal behavior; body as territory; psychosocial; Comportamiento suicida; cuerpo como territorio; Psicosocial; Suicidio racional; Conducta suicida; Suicidio - Aspectos psicológicos