Diseño organizacional para la empresa Bambulitas y Persianas S.A.S - Villada Franco, Daniela; Lezcano Vélez , Juan Felipe (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
Bambulitas y persianas S.A.S actualmente es una empresa dedicada a la comercialización e instalación de persianas y parasoles; constituida desde el año 2011, formalizada en cámara de comercio de Medellín, ubicada en el barrio Laureles de la ciudad de Medellín. En la Actualidad Bambulitas y Persianas S.A.S ha logrado obtener un reconocimiento en el sector de las persianas; se encuentra en el sector económico terciario que es el comercio; han manejado contratos importantes con organizaciones municipales, también presta servicios a nivel nacional, ya que por su exclusividad son apetecidos en el mercado. Está clasificada como una pequeña empresa, cuenta con 12 empleados distribuidos en las áreas administrativas, comercial, y operativa. Actualmente el Mercado de Bambulitas y Persianas S.A.S está enfocado en empresas, hombres y mujeres y que vivan en Colombia, específicamente en las 4 ciudades principales, Medellín, Bogotá, Cali y Barranquilla; que se encuentre en un rango de edad entre los 30 y 65 años, que su estrato socioeconómico este entre el 4 y el 6, que tengan gusto por el diseño, decoración de interiores, y les interese contar con comodidad en su espacio habitacional o empresarial. En la interventoría realizada a la empresa Bambulitas y Persianas SAS, se desarrolló la siguiente pregunta objeta de estudio ¿El diseño de la estructura organizacional para la empresa Bambulitas y persianas S.A.S permitirá mejorar el desorden administrativo y proporcionará claridad con relación a la división del trabajo y a la toma de decisiones? Donde se desarrollaron los objetivos generales ● Elaboración el diagnóstico de la situación actual de la empresa ● Definición los cargos y funciones existentes ● Realización la documentación de los procesos administrativos de la organización ● Diseñar el modelo de la estructura organizacional Para esto se realizó un diagnóstico de la organización, identificando las necesidad de crear un diseño organizacional, ya que esta se encontraba operando de una forma muy empírica, e informal , aunque la empresa ha mostrado un crecimiento sostenido, ha sido muy evidente que su falta de estructura organizacional genera reprocesos y un desorden interno que requiere ser atendido; por esta razón se decide intervenirla planteando un desarrollo organizacional donde se parte con una evaluación del estado actual de la empresa, evaluando las funciones desarrolladas en la empresa para identificar cuáles son los puntos críticos en los que se debe trabajar y a partir de las necesidades actuales de la empresa y las proyecciones a futuro definir la estructura organizacional, visión, misión, manuales y objetivos que quiere lograr la empresa , lo cual permite involucrar todo el recurso humano y a la gerencia de la organización y desarrollar todos los objetivos de este proyecto; buscando brindar las condiciones óptimas para que esta pueda operar logrando enfrentar los retos que constantemente se presentan.
Keywords: Flujogramas; Mapa de procesos; Organigramas; DOFA; a