Estimulación visual en la memoria - Vargas Gaviria, Juan Pablo (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
El objetivo de la investigación es describir el efecto del uso de herramientas audiovisuales sobre la memoria de trabajo en población infantil con TDHA. Este estudio se basa en la hipótesis de predecir que el uso de herramientas gráficas mejora el desempeño en tareas de memoria de trabajo en niños con TDHA. Esta investigación presenta por medio de un estudio bibliométrico el efecto del uso de herramientas gráficas en el desempeño de tareas de memoria de trabajo en niños con TDHA. Para ello, se utilizó un enfoque metodológico que permitió identificar 60 artículos. Este análisis bibliométrico identificó dos perspectivas de investigación: (1) efectos del uso de herramientas gráficas sobre la memoria de trabajo y el desempeño académico en el TDHA y (2) efectos del uso de herramientas multimedia sobre la actividad cerebral en el TDHA. Aunque las herramientas gráficas mejoran el desempeño académico de los niños con TDHA, aún hay fallas metodológicas, como la duración de las sesiones de entrenamiento que requieren control por medio de estudios longitudinales. Podemos concluir que, a diferencia de la comunicación basada en el lenguaje, la ciencia y la educación, la visualización de la información se puede describir como el uso de representaciones gráficas, computarizadas, interactivas que mejoran la cognición. Esta estrategia mejora las habilidades en la población con alteraciones del aprendizaje, en particular, en el TDHA y además permite disminuir periodos de inatención y de la conducta impulsiva.
Keywords: Estimulación cognitiva; Memoria; TDAH; a