Mecanismos y procedimientos jurídicos vigentes para prevenir la corrupción en los contratos ejecutados por la Secretaría de Gobierno de la Alcaldía del Municipio de Bello, en el primer semestre del año 2020, de acuerdo con lo establecido en la Ley 1474 de 2011. - Quintero Jaramillo, John Anderson; Sañudo Avilés, Lina María; Tapasco, Yovanni (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
La presente investigación tuvo como propósito establecer los mecanismos y procedimientos jurídicos vigentes para prevenir la corrupción en los contratos ejecutados por la Secretaría de Gobierno de la Alcaldía del Municipio de Bello en el primer semestre del 2020, de acuerdo a lo establecido en la Ley 1474 de 2011; lo cual se realizó a través de una investigación cualitativa, de alcance descriptivo, y como método se utilizó la revisión documental, centrada en las categorías: contratación estatal, corrupción y mecanismos para prevenir la corrupción. Al final de la investigación se encontró que los delitos con mayor riesgo de ocurrencia en la contratación del municipio de Bello son el tráfico de influencias, el cohecho y el prevaricato por omisión, para lo que el gobierno municipal ha diseñado el Plan Anticorrupción y de Atención al Ciudadano, basado en las directrices dadas por la Ley 1474 de 2011.
Keywords: Contratación estatal; Corrupción; Tráfico de influencias; Ley 1474 de 2011; Cohecho; Prevaricato; a