La tenencia de mascotas en los contratos de arrendamiento de vivienda urbana en Colombia y su relación con los principios orientadores de la Ley 675 de 2001 en el régimen propiedad horizontal - Correa Valencia, Jairo Nicolas (Universidad Católica Luis Amigó, 2025)
Este estudio se realiza con el objetivo de analizar el impacto de la regulación de la tenencia de mascotas en los contratos de arrendamiento dentro del régimen de propiedad horizontal, considerando lo s derechos de los propietarios y el bienestar comunitario. Para el desarrollo del estudio se tuvo como base un enfoque cualitativo mediante un análisis documental, que incluyó la revisión de normativas, sentencias judiciales y literatura especializada. Los hallazgos permitieron evidenciar que, aunque la normativa vigente posibilita la implementación de regulaciones internas en propiedad horizontal, estas no deben contravenir derechos fundamentales de los propietarios de mascotas. En este sentido, la Corte C onstitucional ha establecido límites a restricciones arbitrarias y ha reconocido la tenencia de mascotas como un componente del libre desarrollo de la personalidad, sin perder de vista la importancia de buscar un equilibrio entre la convivencia armónica y el bienestar animal. Una de las conclusiones a las cuales se llega indica que es necesaria la modificación de los reglamentos internos de las copropiedades, orientándolos hacia la reglamentación y el consenso en lugar de la prohibición, lo que permitiría c rear escenarios propicios para la mediación de conflictos y la promoción de la educación sobre la tenencia responsable de mascotas, garantizando así los derechos de las partes.
Keywords: Contratos de arrendamiento; Régimen de propiedad horizontal; Regulación de la tenencia de mascotas; a