Análisis de las Propiedades Psicométricas de la Versión Adaptada del Inventario Sexual Excitation/ Sexual Inhibition Inventory for Women and Men en la Población Colombiana - González Sánchez, Dayhana; Pérez Osorio, Liccet Carolina; Tabares Ángel, Sara María; Pulgarín Carvajal, Leidy Yojana (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
Introducción: El presente estudio tuvo como objetivo examinar las propiedades psicométricas del instrumento Sexual excitation/ Sexual inhibition inventory for Women and Men (SESII - W/M), buscando conocer su comportamiento factorial en el contexto colombiano, permitiendo con esto aportar un instrumento de medida adaptado y validado para la variable de excitación sexual. Método: la muestra estuvo comprendida por 1.019 personas de sexo masculino y femenino (38.2% hombres y 61.8% mujeres), con una participación en cuanto orientación sexual del 91.5% de heterosexuales y del 8.5% de la comunidad LGBTIQ +, las edades de los participantes estuvieron representadas entre los 18 y 70 años (Edad: M = 33.4; DE = 10.2) y se obtuvo una mayor participación de parte de solteros con el 52.9% y de personas con estudios Técnicos/ Tecnólogos y Profesionales del 34.2 %. Los participantes respondieron un cuestionario sociodemográfico a través de la plataforma “ QuestionPro ” y la versión traducida y adaptada al contexto colombiano de la prueba SESII - W/M. Resultados: La versión colombiana de la prueba quedó compuesta por 5 factores y 25 ítems, el análisis factorial exploratorio arrojó valores significativos, obteniendo una consistencia interna adecuada con un α de Cronbach de 0,85; en el caso de las subescalas de Cogniciones Inhibitorias, Importancia de la Relación, Excitabilidad, Características de la Pareja y Elementos Diádicos de la Interacción , su puntaje se sostuvo dentro de los rangos de ajuste a diferencia de las subescala de Setting que puntuó por debajo del coeficiente de α con un 0,59 debido a que la mayoría de sus ítems saturan por fuera del factor original. Conclusiones: se lograron resultados psicométricos adecuados para la medición de la excitación sexual en la población evaluada, obteniendo evidencias de validez y confiabilidad para la mayoría de las escalas tras el proceso de eliminación de la escala Setting.
Keywords: Excitación Sexual; Inhibición Sexual; SESII-W/M; Análisis Psicométrico; Estímulo Sexual; Sexual Excitation; Excitación Sexual; Sexual Inhibition; Inhibición Sexual; SESII-W/M; SESII-W/M; Psychometric Analysis; Análisis Psicométrico; Sexual Stimulus; Estímulo Sexual; a.