Configuración de la experiencia de una familia víctima del conflicto armado del Suroeste Antioqueño, con relación a la atención psicosocial recibida entre los años 2015 y 2016, en el marco del programa de atención y reparación integral a las víctimas del conflicto armado colombiano (PAPSIVI). - Bedoya Quintana, Leidy Vanessa (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2023)
A través de este artículo se darán a conocer las construcciones realizadas por una familia víctima del conflicto armado, acerca de la experiencia de la atención psicosocial recibida en el marco del programa de atención y reparación integral a las víctimas del conflicto armado colombiano PAPSIVI. Este ejercicio investigativo, se realizó por medio de la metodología de investigación cualitativa, con enfoque autoetnográfico. Por lo tanto, se implementaron las historias de vida y las entrevistas a profundidad, como estrategias de recolección de datos. El estudio contó con la participación de una familia conformada por: el padre, la madre, el hijo, y la hija. Las narrativas acerca de la experiencia en torno al desarrollo del conflicto armado desencadenado por los grupos armados de la guerrilla y el paramilitarismo, entre los años 90 ́s y principios del 2000, en una población del Suroeste Antioqueño, reflejan los hechos victimizantes, las afectaciones a nivel personal y familiar, el daño moral y estructural sobre los proyectos de vida, así como el afrontamiento y la resiliencia de las víctimas en sus procesos de recuperación.
Keywords: Atención psicosocial; Conflicto armado; Reparación; a