Capacidades para la paz en jóvenes universitarios de la ciudad de Medellin - Arango Pérez, Lina Marcela; Hoyos Zuluaga, Sandra Milena; Vanegas García, Rosember Adan (Universidad Católica Luis Amigo, 2018)
Este artículo da cuenta de la investigación sobre las capacidades para construir paz que poseen los jóvenes universitarios de la ciudad de Medellín, entre los 20 y 25 años. El análisis de este tema brinda una aproximación comprensiva sobre la posición que tienen los jóvenes universitarios frente al tema investigado, desde sus propias vivencias. Metodológicamente se asumió la perspectiva hermenéutica y se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada, que fue complementada con la aplicación de 80 cuestio narios donde se indagó por las categorías preliminares . Los hallazgos permiten comprender que las capacidades para la construcción de paz en los jóvenes universitarios es amplia y abarca asuntos como la participación, emprendimiento, creatividad, pensamien to crítico, liderazgo etc, y a la vez es permeada por emociones tanto positivas como negativas

Abstract This article reports on the research on the capabilities for building peace that university students in the city of Medellín, between 20 and 25 years old, possess. The analysis of this topic provides a comprehensive approach to the position that university students have towards the investigated subject, from their own experiences. Methodologically, the hermeneutic perspective was assumed and the semi-structured interview technique was used, which was complemented by the application of 80 questionnaires where preliminary categories were investigated. The findings allow understanding that the capabilities for peacebuilding in university students are broad and encompass issues such as participation, entrepreneurship, creativity, critical thinking, leadership, etc., and at the same time are permeated by both positive and negative emotions.
Keywords: Capabilities for peace; Capacidades para la paz; University students; Jóvenes universitarios; Conceptions; Concepciones; Emotions; Emociones; Peace actions; Acciones de paz; Social actions; Acciones sociales