Aproximación a la comprensión de la sentencia C 193 de 2016: un estudio de caso psicosocial y jurídico de los derechos de las mujeres en la unión marital de hecho en Colombia - Córdoba Perea, Deyner Andrés; Barrios Caraballo, Indira Patricia; Ríos Gutiérrez, Laura Cristina (Universidad Católica Luis Amigó, 2018)
El presente artículo es un trabajo interdisciplinario en el cual se hace un análisis psicosocial y jurídico de los derechos de las mujeres en la Unión Marital de Hecho a partir de un análisis de caso, basado en una metodología cualitativa tipo documental. En la Sentencia C 193 de 2016 la Corte Constitucional el objetivo de análisis no fue modificar los elementos constitutivos de la sociedad patrimonial, específicamente, la conformada entre parejas con impedimento para contraer matrimonio entre sí, por cuanto no cambió la postura tradicional frente a la necesidad de disolver la sociedad o sociedades conyugales de los compañeros que tuvieron el impedimento o estuvieran casados. En este fallo la Corte resaltó una jurisprudencia propuesta por la Sala Civil- Familia del Tribunal del Distrito Judicial de Bucaramanga.
Keywords: Unión Marital de hecho; Familia; Derechos patrimoniales de la mujer; Sociedad conyugal; Sociedad patrimonial; Unmarried couples - Legal status, laws, etc.; Domestic relations; Parejas no casadas - Situación legal; Derecho de familia; Cohabitation agreements; Acuerdos de convivencia; Women's rights; Derechos de la mujer