Estrategias de intervención mediados por el arte en el acompañamiento de niños y niñas con diagnóstico de TDAH: revisión documental - Giraldo Ceballos, Johana; López García, Carolina; Restrepo Macias, Cristina (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
Como bien se sabe las diferentes dificultades del aprendizaje hoy día son cada vez más frecuentes en nuestra población, originando impedimentos para que los niños o niñas tengan un adecuado desempeño especialmente en el contexto académico. Dicho esto el presente artículo pretende sistematizar la evidencia científica sobre el uso de las estrategias de intervención mediadas por el arte que se han implementado para el acompañamiento de niños y niñas con diagnóstico de TDAH y su efectividad, según las investigaciones empíricas publicadas en los últimos 10 años, esto, buscando comprender las particulares y diferentes formas de intervenir dicha población y de tener resultados óptimos para un pleno desarrollo y adaptación a las demandas del medio. Se realizará a partir de una revisión sistemática de tipo descriptivo, efectuando la revisión de artículos a partir de diversas bases de datos para una posterior selección y evaluación de la calidad según el criterio establecido para este tipo de estudios.
Keywords: TDAH; Estrategias artísticas; Atención; Aprendizaje; ADHD; Artistic expression; Strategies; Learning difficulty; Atention; Concentration; Art; TDAH; Expresión artística; Estrategias; Dificultad de aprendizaje; Atención; Concentración; Arte; Aprendizaje; Estrategias de aprendizaje; Trastorno por déficit de atención con hiperactividad