Análisis del discurso de las noticias sobre la reforma tributaria del gobierno de Gustavo Petro publicadas en el portal web del periódico El Colombiano: Publicadas entre el 7 y el 21 de agosto de 2022 - Gallego Restrepo, Elizabeth; Moncada Taborda, María Cristina (Universidad Católica Luis Amigó., 2022)
El presente trabajo es un análisis de discurso hecho a partir de las noticias publicadas en el portal web del periódico El Colombiano entre el 7 y el 21 de agosto de 2022 relacionadas con la reforma tributaria propuesta por el Gobierno del primer presidente de ideología de izquierda de Colombia, el señor Gustavo Petro Urrego (Presidente 2022 - 2026). El principal objetivo del análisis es identificar los elementos del discurso que dan una idea de la manera en que el medio transmite la información relacionada con la reforma tributaria. Para ello, el estudio se sustenta en dos teorías que se han abordado desde la psicología y la comunicación: la teoría del framing o encuadre y la teoría del análisis del discurso de Van Dijk. Ambas se enmarcan en el enfoque cualitativo de la investigación, pues no se pretende cuantificar la información, sino interpretarla para describir y explicar fenómenos sociales como los que se producen gracias a los medios de comunicación. Con base en lo anterior, se propone una matriz de análisis en la que convergen las dos teorías y se plantean dos secciones: el framing y la estructura. La primera permite comprender el enfoque que El Colombiano da a las noticias y la segunda posibilita el análisis del discurso por medio del titular y las fuentes de información, elementos indispensables de la labor periodística. Ahora bien, con base en los resultados del análisis, se llega a la conclusión de que las noticias sobre reforma tributaria del periódico El Colombiano reflejan la posición del medio, pues se trata de un periódico de derecha y la mayoría de las noticias muestran una crítica frente a la reforma. Lo anterior se deduce con base en el tipo de fuentes que se utilizan, los temas, la forma en que se presentan los titulares y las imágenes que acompañan las noticias.
Keywords: Análisis del discurso; Noticias; Reforma tributaria; Prensa digital; Discourse Analysis; Análisis Del Discurso; News; Noticias; Tax Reform; Reforma Tributaria; Digital Press; Prensa Digital; a.