EFICACIA DE LA LEY 1581 DE 2012 SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES PARA GARANTIZAR EL DERECHO A LA INTIMIDAD. - Muñoz Quiroz, Andrés David; Díaz González, Christian Andrés (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
Conforme avanza el esquema social y la tecnología, los datos personales adquieren un papel más relevante e indispensable en la interacción con la sociedad y sus entidades tanto privadas como públicas; por su parte, se empieza a percibir cómo la privacidad pierde la garantía de su cumplimiento, en aras de la protección nacional en algunos casos a causa de problemáticas como el terrorismo, control social y la aplicación de telemetría con fines comerciales, donde empresas y conglomerados económicos recopilan en bases de datos, información personal para analizar los gustos de los consumidores, situación de salud, núcleo familiar; situaciones que cuestionan sobre la importancia de la privacidad, cuando la política de los Estados cada vez más aceptan sin reparo, la implementación de sistemas de vigilancia, recolección de información sin consideración a los ciudadanos y cambiando la prevención por el control, otorgando vía a la intromisión de empresas privadas. Es indispensable el análisis del derecho a la intimidad como garantía constitucional, así como el método para su protección.
Keywords: Derecho fundamental; datos personales; garantía; habeas data; intimidad; privacidad; a