Beneficios percibidos de las personas que practican boxeo en el gimnasio 101 Boxing Club - Bolívar López, Andrés; Castro Machado, Cristian José (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
Actualmente una de las mayores problemáticas a nivel mundial es la práctica de la actividad física en cuanto a que las personas sencillamente no la están implementando en sus hábitos de vida, por lo que está aumentando el sedentarismo y las enfermedades crónicas no transmisibles tales como la depresión, ansiedad, etc. Es por eso por lo que en los últimos años las personas han estado probando diferentes o incluso nuevas metodologías en cuanto a entrenamiento, por la sencilla razón de buscar una mayor adherencia al ejercicio o a cualquier práctica. Lo que se pretende en el presente trabajo es mostrar la evidencia concreta acerca de todos los beneficios que el boxeo puede brindar a las personas que lo practiquen y conocer más a cabalidad y exactitud cuales son los beneficios percibidos por la gente que practica este deporte para así en un futuro esta misma población sea más consciente y pueda tener unas bases más sólidas en cuanto a este tema en específico y que por ende este deporte siga en crecimiento. Teniendo como objetivo general, identificar los beneficios percibidos de la práctica del boxeo por la población que va a 101 Boxing Club. Considerando los intereses y el carácter de nuestra pregunta investigativa, la cual implica identificar la percepción de los beneficios de la práctica del boxeo en las personas que asisten al gimnasio Boxing Club 101, el enfoque metodológico que le sustenta es el cuantitativo. en función del cumplimiento del objetivo de este proyecto de forma exitosa se utilizarán varias herramientas de exploración e identificación de aspectos focales a través de encuestas estructuradas en pro de la evaluación y medición de los resultados obtenidos en la recolección del material, para posteriormente cuestionar razones por las que es beneficioso la práctica de esta disciplina. Este estudio, según sus pretensiones y las de su enfoque, será desarrollado bajo el método exploratorio, pues este método brinda estrategias consecuentes al objetivo de la investigación, una de ellas, la posibilidad de examinar un tema o problema de investigación poco estudiado, del cual se tienen muchas dudas o no se ha abordado antes. La población de este estudio la conforman aproximadamente 325 personas que están involucradas físicamente activas en la ciudad de Medellín-Antioquia, barrio el poblado direccionando su gusto hacia el boxeo como deporte y práctica en el gimnasio 101 Boxing Club, esta intervención está basada por unas encuestas el cual consta de una participación libre y opcional, teniendo como base artículos determinantes donde sus criterios se posicionan en la investigación Se muestran los siguientes resultados: En la encuesta realizada sobre los beneficios percibidos del boxeo en la población de 101 boxing club se identificó que la mayoría de participantes es de género masculino en su mayoría de estratos 5 y 6, con una formación académica mínimamente de postgrado y el restante siendo profesionales. Una de las principales preguntas que surgen de este trabajo fue el ¿por qué las personas están acudiendo a la práctica de esta metodología de entrenamiento? Basándonos en la encuesta realizada nos damos cuenta que el motivo principal por el cual acuden a 101 Boxing Club es tanto por las clases funcionales y clases de boxeo, teniendo un poco más de preferencia las de boxeo. Hay que tener en cuenta que este deporte está en pleno apogeo en su práctica amateur, es por eso que se evidencia que la mayoría de la población asistente de 101 es novicia en este deporte y lo respalda las estadísticas arrojadas donde demuestran que no llevan más de un año en la práctica. Los principales beneficios percibidos por la misma denota una influencia más grande a nivel físico y en menores medidas a niveles psicológicos y estéticos, en comparación con lo investigado previamente en donde los estudios demuestran que los beneficios percibidos por el boxeo son físicos, psicológicos y como consecuencia estéticos es por eso que en 101 boxing club se percibe la práctica del boxeo de una manera satisfactoria con un porcentaje del 100 % de la población dejando un estado de ánimo óptimo y beneficioso para las personas del gimnasio
Keywords: Boxeo; Entrenamiento; Beneficios; Percepción; Boxing; Training; Benefits; Perception; a