Intereses políticos en las intervenciones psicosociales para la familia, en la ciudad de Medellín - Patiño Vergara, Yadiri; Mazo, Mónica Marcela; Escalante, Margarita Maria (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2012)
La presente monografía de compilación bibliográfica busca dar respuesta a diferentes inquietudes que surgieron durante el proceso de formación como especialistas y desde la experiencia del quehacer profesional como profesionales del área social, frente a los intereses políticos y su incidencia en las intervenciones psicosociales para la familia en la ciudad de Medellín; está dividida en cuatro apartados, el primero corresponde a la introducción, el segundo al referente contextual de la propuesta, el tercero al referente conceptual que consta del desarrollo de las categorías teóricas, que son: intervenciones psicosociales, familia, políticas públicas vs políticas sociales y perspectiva de derecho, cada una de ellas con las subcategorias tenidas en cuenta para su desarrollo y por último, el análisis teórico y sus conclusiones. El eje transversal del trabajo es analizar de qué forma los intereses políticos en las intervenciones psicosociales para las familias, han afectado el quehacer de los interventores, el rol de las familias y la posición que juega el Estado frente a las necesidades de las comunidades, como las familias deben velar por la garantía y restablecimiento de sus derechos por medio del cumplimiento de sus deberes, además, se hace énfasis en la importancia de la movilización en la cotidianidad como ciudadanos y ciudadanas ya que determina la posibilidad de acceso y veeduría de las acciones estatales. La experiencia durante el rastreo bibliográfico, permite incrementar el bagaje teórico que se necesita para generar intervenciones psicosociales que integren a las comunidades, donde el interventor sea el puente y propenda por mantener la relación Estado-sociedad, y así establecer estrategias que busquen abrir el espectro de la prestación de servicios, para llegar a la transformación social de las problemáticas.
Keywords: Políticas públicas; Política social; Interés político; Intervenciones psicosociales; Familia; Perspectiva de derecho; Estado; Comunidad; Movilización; Necesidad; Transformación social; Equidad; Inclusión; Globalización