La inteligencia artificial como herramienta para la creación de campañas publicitarias en las Pymes: Estudio de caso en Medellín - Delgado Tobón, María Fernanda; Soto Ospina, Valeria; Bustamante Grisales, Leidy Yurany (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
Este trabajo de grado se centra en cómo IA se convierte en una herramienta valiosa para la creación de campañas y estrategias publicitarias en las Pymes y emprendimientos de la ciudad de Medellín. La investigación resalta el gran potencial de la IA para optimizar procesos y aumentar la productividad. Sin embargo, las Pymes estudiadas tienden a utilizarla con poca frecuencia, enfrentando el miedo a lo desconocido, el temor a ser reemplazadas por máquinas y la dificultad para comprender plenamente sus capacidades. Se señala que los anuncios impulsados por IA pueden mejorar la efectividad en términos de disfrute e interacción, aunque persiste la incertidumbre sobre su impacto real. También se menciona la importancia de la supervisión humana para evitar que las campañas se perciban como impersonales. Además, se discute que la implementación de la IA en las Pymes implica consideraciones de costos y la necesidad de proteger los datos. Finalmente, se propone una guía de buenas prácticas para maximizar el uso de la IA en la publicidad, animando a las Pymes a explorar nuevas oportunidades que les permitan mejorar su posicionamiento en el mercado y adaptarse a las tendencias actuales. La creciente influencia de la IA en la publicidad sugiere que su integración será crucial para el futuro de estas empresas.
Keywords: Campañas; Creación; Publicidad; a