Impacto de los programas y servicios de actividad física, recreación y deportes en los habitantes de la zona rural del municipio de San Jerónimo - Antioquia ofertados por la dirección de deportes en el periodo 2021 - Agudelo Pulgarín, Sebastián; Vargas Giraldo, Víctor Hugo (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
Dentro de las funciones de los entes deportivos municipales en Colombia, el congreso de la república de Colombia en la ley 181 (1995), habla de ‘‘Desarrollar programas y actividades que permitan fomentar la práctica del deporte, la recreación, el aprovechamiento del tiempo libre y la educación física en su territorio”. De acuerdo al presente trabajo se pretendió conocer el impacto que generan los programas y servicios de Actividad física, recreación y Deporte en los habitantes de la zona rural del municipio de San Jerónimo – Antioquia. Primero se identificó los diferentes programas y servicios que se está ofertando a la población rural del municipio de San Jerónimo, Antioquia, además, para entender si se estaba generando un impacto positivo en este municipio con lo que se está ofertando desde el ente deportivo municipal. Dentro de esta investigación también tuvo como objetivo caracterizar la población rural que participa de los programas y servicios de Actividad Física, Recreación y Deportes, esta caracterización permitió aclarar las necesidades de cada vereda. Los resultados arrojados fueron positivos frente al impacto de los programas y servicios ofertados por la Dirección de Deportes del municipio de San Jerónimo, donde fue importante la implementación de los objetivos específicos para el desarrollo de esta investigación, también brindaron un material que fue entregado a la Dirección de Deportes de este municipio, el cual, posteriormente podrá ser utilizado para plantear nuevos y/o mejores programas que puedan ser ofertados a esta población en específico y que además vayan más acorde a las necesidades de la misma.
Keywords: Impacto; Programas; Servicios; Rural; Deportes; a