Factores asociados al fenómeno de la deserción escolar en las instituciones educativas: San José del Citará, María Auxiliadora de Ciudad Bolívar, San José de Venecia, Rural La Sierra de Puerto Nare y Presbítero Bernardo Montoya Giraldo de Copacabana del departamento de Antioquia - Escobar Restrepo, Gloria Elena; Guzmán Zambrano, Luzmila; Ordoñez Triana, Walter; Rojas Castaño, Erika María; Zapata Berrío, Gladys Elena (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2010)
Con el presente trabajo se pretende conocer los factores asociados a la deserción escolar en las instituciones educativas San José de Venecia, San José del Citará y María Auxiliadora de Ciudad Bolívar, Rural la Sierra de Puerto Nare y Presbítero Bernardo Montoya Giraldo de Copacabana. La investigación se llevó a cabo a través de la aplicación de una encuesta. Así mismo, teniendo en cuenta las estadísticas relacionadas con la deserción escolar arrojadas por el sistema institucional de informe de matrículas (SIMAT), investigaremos sobre los factores internos y externos de la deserción escolar, con el fin de establecer estrategias para contrarrestar la problemática y contribuir desde allí a mejorar la eficiencia y calidad educativa de las instituciones.
Keywords: a