Análisis comparativo de las diferentes normatividades sobre insolvencia económica: Colombia vs 5 países considerados grandes potencias económicas. - Mazo Orozco, Ana Cristina; Espinosa Tavera, Mariana (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2022)
Este artículo pretende realizar un análisis comparativo de las leyes diferentes normatividades sobre insolvencia entre Colombia con respecto a 5 países considerados grandes potencias económicas. La metodología es contemplada desde el enfoque cualitativo y sustentada una revisión documental, tanto de leyes concursales como de literatura especializada sobre el fenómeno del fracaso empresarial. Para ello se desarrolla una matriz comparativa con las leyes concursales de Colombia para compararlas con las de 5 países que influyen más a nivel mundial, y son Japón, Alemania, Francia, Reino Unido y Estados Unidos. Los resultados identificaron diferencias sustanciales en la legislación concursal de los 5 países, entre ellas, las inclinaciones de la protección para terceros, porque en algunos casos procuran proteger la economía en general, en otras denota las preferencias por mantener el empleo o las relaciones comerciales, pero en general coinciden en la organización de la administración de las empresas. Se concluye así que las normatividades consideran una diversidad de elementos, que, según el análisis de las variables, todas están encaminadas a estabilizar la economía del país para evitar un efecto dominó en la caída de las empresas ocasionada por la cesación de pagos en las obligaciones adquiridas.
Keywords: Ley de insolvencia; Suspensión de Pagos; Reorganización Empresarial; Régimen de Insolvencia; Insolvency Law; Suspension of Payments; Corporate Reorganization; a