Omisión Legislativa del Feminicidio en Colombia y México. - García Valencia, Carolina; Ernesto, Builes González (Universidad Católica Luis Amigo, 2017)
El Feminicidio, tanto en Colombia como en México, constituye la forma más extrema de violencia contra la mujer, que se ejerce en un escenario de discriminación, permeado por tradiciones y costumbres machistas y misóginas. Así las cosas, y como respuesta al incremento de casos de feminicidio en América Latina, se han endurecido las Legislaciones en el ámbito Penal. Por ejemplo, Colombia mediante la Ley 1761 de 2015 – Ley Rosa Elvira Cely – tipificó como delito autónomo el feminicidio; y en México se diseñó la Ley de acceso a la Mujer a una Vida Libre de Violencia. Pese a la normatividad existente, se encontraron falencias y vacíos en la implementación de políticas públicas; por ello, este texto tiene como propósito darle una mirada crítica a los esquemas legislativos y conceptos que actualmente rigen para el delito de feminicidio en Colombia y México.
Keywords: Feminicidio; Violencia de género; Sanción penal; México; Colombia