Una breve mirada a los factores de corrupción judicial basados en el principio en independencia judicial en Colombia entre los años 2015 y 2020 - Rivas García, Juan Manuel; Santa Alzate, Pablo Andrés (Universidad Católica Luis Amigó, 2023)
El análisis de los factores de corrupción judicial en Colombia basados en el principio de independencia judicial permite vislumbrar como entre el periodo comprendido entre 2015 y 2020 los funcionarios judiciales han basado sus decisiones en elementos ajenos al imperio de la ley. A través de la revisión sistemática de la literatura sobre la normativa, quedó en evidencia que la mayor causa de corrupción judicial entre el periodo de tiempo determinado se originó en el beneficio económico obtenido por los empleados judiciales. De esta manera, surge la necesidad de visualizar la relevancia del principio de independencia judicial no solo desde la separación de poderes, sino como un principio garante de la justa administración de justicia en el contexto colombiano.
Keywords: Corrupción judicial; Independencia judicial; Jurisdicción; Poder judicial; a