Determinación de los indicadores que permiten medir el nivel de crecimiento tecnológico en la empresa PYME en Colombia. - Ramírez Usuga, Juan Carlos; Carmona, Janneth (Fundaciòn Universitaria Luis Amigò, 2013)
Este trabajo hace referencia a la gestión tecnológica desde la perspectiva de la planeación estratégica en la tecnología, orientada en este caso a las PYMEs (pequeñas y medianas empresas). El trabajo realizado con relación a la medición del crecimiento tecnológico de las empresas PYMES, se está proponiendo metodologías para el desarrollo de la gestión tecnológica. Estas metodologías proponen aspectos internos que hacen parte de los procesos de forma integral, desde la perspectiva del Balanced Scorecard (BSC) o Cuadro de Mando Integral (CMI) como herramienta de monitorio y toma de decisiones en el desarrollo de la estrategia Tecnológica, con el apoyo de metodologías para la identificación de la tecnologías que tienen la Empresas PYMEs, representando un aporte específico, con el fin que sirva para mejorar las capacidades, habilidades, los procesos de las PYMEs. Teniendo en cuenta la identificación de la estrategia de tecnológica, previamente detallada, con el Balanced Scorecard (BSC) y la metodología propuesta para realizar el inventario tecnológico de una Empresa PYME, donde se debe considerar la relación de los objetivos estratégicos con los indicadores en las cuatro perspectivas que maneja el Balanced Scorecard (BSC), facilitando la gestión de tecnología y apoyando en la toma de decisiones, generando beneficios en el conocimiento, en las capacidades y los beneficios económicos en las PYMEs, en la habilidad para mejorar el desempeño, para obtener ventajas competitivas
Keywords: a