Orientación de padres en la educación sexual del adolescente con síndrome de Down - Cano Gomez, Diana Patricia; Ramirez Serna, Luz Deicy (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2009)
La orientación de padres en la educación sexual del adolescente con síndrome de Down presenta como problemática, que en muchos de ellos se evidencia que la educación sexual que se imparte a estos jóvenes, es la misma que se ofrece a los adolescentes que no presentan déficit. Por lo anterior, el objetivo que se pretende con esta investigación es indagar sobre la orientación de los padres en el manejo de la sexualidad con su hijo adolescente que presenta Síndrome de Down. Para la siguiente investigación se utilizara el enfoque cognitivo, puesto que, se encarga del estudio de la cognición, es decir, los procesos mentales implicados en el conocimiento. Donde tomaremos la investigación cualitativa, como herramienta fundamental, debido a que esta ofrece pautas y elementos básicos que miden actitud, comportamiento y pensamientos. La cual se complementa con la entrevista semiestructurada para mayor veracidad y recolección de datos. En el siguiente proyecto se tomara el enfoque histórico hermenéutico, porque este saca consecuencias de un principio, proposición o supuesto, y se emplea para nombrar al método de razonamiento que lleva a la conclusión de lo general a lo particular. Los temas planteados dentro de esta investigación son los siguientes: Sexualidad, Dependencia, Actitud, Adolescentes, Afectividad, Discapacidad, Contacto, Familia. Desde la pregunta que dio origen a la investigación, se logro evidenciar dos hallazgos que prevalecen: el primero que evoca a que algunos padres no presentan estrategias suficientes para abordar de una manera indicada los temas y/o preguntas surgidas en sus hijos adolescentes con Síndrome de Down en cuanto a la temática de la sexualidad. La segunda es que en la mayoría de los padres se evidencia capacidad argumentativa y explicativa a la hora de dialogar sobre el tema de la sexualidad con sus hijos adolescentes con Síndrome de Down
Keywords: a