Políticas públicas para el cuidado de la salud mental de los adultos mayores en Colombia - Giraldo Betancur, Robinson; Arroyave Giraldo, Carolina; Ruiz Londoño, Eliana Marcela; García Uribe, Daniel Alejandro (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
El tema de la salud mental y la calidad de vida de los adultos mayores en los últimos tiempos ha generado un interés y algunas alertas grandes a nivel mundial, dado que los beneficios que son diseñados bajo una política pública para el cuidado y el bienestar de este grupo poblacional, están siendo deficientes en su ejecución. Por eso resulta pertinente que todas entidades públicas y privadas dispongan de programas dirigidos a dar una orientación clara y constante sobre los beneficios que tienen estas políticas que son diseñaras para esta población. Por tal motivo la salud mental es un proceso que requiere de un abordaje integral y de una intervención interdisciplinaria; los acelerados cambios demográficos y el aumento de la expectativa de vida de nuestros ancianos. El estar asociado a la etapa de la vejez, en muchas ocasiones implica una amenaza, sobre todo para aquellas personas que han pasado de una etapa de su vida que ha sido activa a pasar a una menos activa, dado que esto puede desencadenar una serie de afecciones que pueden ir en detrimento de la salud física y emocional de los adultos mayores.
Keywords: Bienestar; Salud mental; Calidad de vida; Política pública de salud mental; Promoción y Prevención en salud mental; Adulto mayor; Envejecimiento; Apoyo social; a