Percepciones de los docentes de básica primaria sobre la educación sexual en el Colegio Eucarístico de la Milagrosa en la ciudad de Medellín - Vasco Urrea Maria Isabel; Correa Ramírez Laura Saray (Universidad Católica Luis Amigó, 2023)
La presente investigación surgió con el objetivo de describir las percepciones que tenían los docentes de básica primaria sobre la educación sexual en la infancia y su implementación en un colegio de la comuna 9 de Medellín, con el fin de conocer su punto de vista frente al tema, incluso sí sabían algunos beneficios de conocer sobre la educación sexual en la infancia; para ello se contó con la participación de 3 docentes y una la profesional en psicología de un colegio del sector de la Milagrosa. previamente se realizó un rastreo exhaustivo de investigaciones relacionadas para tener un poco más claro el punto de partida por lo cual esto dio pie a usar un enfoque hermenéutico, lo que posibilitó a los participantes involucrarse en la realidad del contexto e interpretar sus dinámicas. Con respecto a lo anterior, los resultados arrojados en la investigación, fueron; uno de ellos es que los docentes y la psicóloga abordan el tema desde sus saberes previos y manifestaron que la educación sexual en la infancia aún es visto desde un tabú y es considerado un tema delicado y susceptible, por tanto, se evita abordar por las diferentes posturas que tienen los padres y religiosas. Así mismo hay poca capacitación para ellos y un aspecto relevante de la indagación es que en el rastreo de antecedentes se tuvo presente la Ley 115 de 1994 (art.13) y en el transcurso del trabajo se observó que esta está un poco desligada y desarticulada en la enseñanza en el aula.
Keywords: Educación sexual; Educación; Docente de escuela primaria; Sexualidad; a