El alcance del consentimiento informado como criterio exclusivo en la responsabilidad civil - Mira Guzmán, Jennifer; Gallego Villamil, Angela; Pasos, Julián (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
En el presente documento, se hace un análisis del consentimiento informado si es o no nexo de causalidad en la responsabilidad civil médica a partir de las voces jurisprudenciales de las altas cortes (Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia), promesa posible de cumplir a partir de la comprensión de los factores de atribución de la responsabilidad médica; la descripción del alcance del consentimiento informado, según la jurisprudencia entre 2018-2020 y la enunciación de los argumentos de la sala civil de la Corte Suprema de Justicia en relación al nexo de causalidad en la responsabilidad médica. Para lo cual, se realizó un diseño metodológico propio de la naturaleza cualitativa, adscrito al enfoque dogmático jurídico al analizar la institución jurídica determinada de la responsabilidad civil médica, lo que desembocó en un ejercicio de interpretación jurídica. Por lo tanto, el método elegido fue el hermenéutico jurídico, a partir de una revisión documental de primer y segundo grado como método de recolección de información. Lo que permitió concluir que la ausencia del consentimiento informado per sé no es nexo de causalidad de la responsabilidad civil médica, porque la inexistencia de dicho elemento afecta los derechos fundamentales como son: acceder a la información, la manifestación de la libre expresión de la voluntad, la dignidad humana y la integridad, lo cual conllevaría a una culpa presunta, lo que no es determinante al establecer la responsabilidad civil médica, en vista de que el consentimiento informado es un elemento que conforma el deber ser en la praxis del galeno.
Keywords: Alcance; Consentimiento; Informado; a