Influencia que posee el ejercer responsabilidades laborales en la adolescencia frente a la consecución personal de habilidades para la vida - Agudelo Moreno, Libia Natalia; Jaramillo Valencia, Doris Piedad (Universidad Católica Luis Amigó, 2007)
Los temas revisados en el marco teórico del presente trabajo están referidos a las teorías y etapas del desarrollo en la infancia y la adolescencia así como al Enfoque de habilidades para la vida planteado por la Unidad de Salud de Adolescentes en su División de Promoción y Protección de la Salud (HPP) con el Programa de Familia y Población de la Organización Panamericana de la Salud. En el primer tema se describen los planteamientos teóricos de la psicología del desarrollo desde los autores más representativos de esta línea, así pues es el caso de Freud y su teoría psicoanalítica del desarrollo, la teoria psicosocial de Erikson, las teorías del aprendizaje, la teoría del aprendizaje social de Bandura, la teoría cognitiva de Piaget, la teoría del procesamiento de la información de Kohlberg y la teoría sociocultural de Vigotsky. En el segundo tema se describe la propuesta teórica del Enfoque de habilidades para la vida, considerando inicialmente las habilidades sociales, luego las habilidades cognitivas y por ultimo las habilidades para enfrentar emociones. Posteriormente el trabajo presenta una serie de categorías y subcategorías tomadas del planteamiento teórico del Enfoque de Habilidades para la vida, con las cuales, el equipo de investigación presenta en el trabajo un análisis que utiliza dichas categorías contrastadas con la información que proporcionaron cinco jóvenes entrevistados a cerca del tema, y que deja ver claramente el resultado de los datos obtenidos frente a las habilidades que presentan con mayor relevancia estos sujetos, por ultimo, estos datos ya mencionados fueron analizados de tal manera que pudieran generar la conclusiones pertinentes para el caso; conclusiones que por los lineamientos metodológicos de la investigación son tomadas como el resultado de la misma.
Keywords: a