Las garantías de los migrantes en Colombia: Colombia como un país garantista de derechos para los migrantes Venezolanos. - Lopez Zapata , Mariana (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
El presente estudio tiene como pretensión contribuir a las garantías y los procesos humanitarios por los que se ven envueltos los migrantes venezolanos que llegan a Colombia, específicamente a la ciudad de Medellín.Se aborda el tema desde un enfoque cualitativo, de carácter inductivo analítico, donde su método hermenéutico pretende comprender e interpretar la información y los datos que se tienen sobre las garantías de los migrantes venezolanos a nivel nacional, desde un panorama general, y también en Medellín, enfocándolo a profundidad a los derechos de salud y educación. Se concluye que el fenómeno migratorio que se vive en Colombia actualmente ha traído consigo muchas consecuencias que han afectado desde diversos ámbitos a la población, donde el hecho de garantizar los derechos fundamentales se ha tornado tedioso, pues los planes gubernamentales no habían sido diseñados para abarcar más masa poblacional de la que ya tenía Colombia antes de la crisis migratoria y esto ha hecho que ciertos derechos se estén viendo vulnerados, tanto para venezolanos, como para colombianos.
Keywords: Derecho humano; Migración; Jurisprudencia; Estado; Constitución; a