Informe de práctica empresarial: TIBA COLOMBIA SAS - Jaramillo David, Santiago (Universidad Católica Luis Amigó, 2025)
Este informe presenta la implementación de una estrategia innovadora de sostenibilidad en TIBA, basada en la inclusión de bonos de carbono dentro de las cotizaciones comerciales. El objetivo principal es ofrecer a los clientes la posibilidad de compensar las emisiones de CO₂ generadas por sus operaciones logísticas, contribuyendo al mismo tiempo a la reducción del impacto ambiental global. La propuesta está diseñada para ser una solución tangible que se integra de manera fluida con los servicios tradicionales de TIBA, permitiendo a la empresa fortalecer su compromiso con la sostenibilidad mientras añade valor a su propuesta comercial. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo mediante un enfoque metodológico cualitativo, utilizando herramientas como la observación directa, entrevistas con directivos y empleados, y un diagnóstico organizacional. Esto permitió identificar las variables clave para integrar los bonos de carbono en las operaciones comerciales de TIBA, así como establecer los procedimientos necesarios para garantizar su implementación eficiente. Además, se realizaron estudios de mercado y de impacto ambiental para calcular la huella de carbono de los clientes y proporcionarles una propuesta adecuada en cada cotización. El informe destaca la importancia de esta iniciativa tanto para TIBA como para sus clientes, al ofrecer una solución concreta que contribuye a la sostenibilidad, cumple con las normativas ambientales vigentes y genera diferenciación comercial. La implementación de bonos de carbono no solo beneficia a la empresa, sino que también fortalece la relación con los clientes, permitiendo que estos se posicionen como empresas responsables en el mercado. La experiencia obtenida durante el proceso ha sido crucial para el crecimiento de la empresa y el desarrollo profesional del equipo involucrado.
Keywords: Sostenibilidad ambiental; Comercio exterior; Bonos de carbono; Environmental Sustainability; Sostenibilidad Ambiental; Foreign Trade; Comercio Exterior; Carbon Credits; Bonos de Carbono; a