Aplicabilidad de la legítima defensa como eximente de la responsabilidad penal en casos de autodefensa contra fleteros en Colombia. - Echeverri Arboleda, Juan Esteban; García Ortega, Daniela; Méndez Villalba, John Michael (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2020)
Colombia es un país empañado por el flagelo de la violencia desde muchas y diferentes perspectivas; una de ellas es la delincuencia común, en particular en delitos contra el patrimonio, como el hurto. En este particular, si bien la potestad del Estado para castigar la comisión de delitos es aplicada mediante el derecho penal, hay casos en los que el Estado no logra responder a tiempo y la víctima del ilícito reacciona, bajo el fundamento de la autodefensa, protegiendo sus bienes o su vida cuando esta se pone en riego por parte del victimario. Sin embargo, en algunas ocasiones la víctima excede el uso de la fuerza con lo que se desestima la legítima defensa; esta situación genera un área gris en materia de aplicación de la norma al momento de establecer cuando la actuación de la víctima se legitima o cuando se desestima este eximente de la culpabilidad, por lo que este trabajo responde a la necesidad de establecer los límites y alcances de la legítima defensa aplicada al proceso penal cuando la víctima de un hurto lesiona o da muerte a su agresor.
Keywords: Autodefensa; Hurto; Víctima; Legítima defensa; Necesidad; Proporcionalidad; a