Informe de intervención de la práctica de contrato de aprendizaje en la empresa “TERNIUM COLOMBIA S.AS” - Martinez Restrepo, Melissa (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
La empresa Ternium es una multinacional que fabrica, procesa y distribuye una amplia gama de productos de acero de valor añadido, como chapas galvanizadas y electro galvanizadas, chapas prepintadas, hojalata, tubos soldados y acero laminado en caliente y en frío, así como productos cortados a medida a través de sus centros de servicio. Ternium Colombia se encuentra ubicada en el municipio de Itagüí y allí se desarrolló el periodo de práctica profesional durante el 4 de Julio del 2023 y el 4 de Julio del 2024. El proceso fue desempeñado en el área de planeamiento comercial, un área trasversal a todos los procesos de la empresa donde se tiene en cuenta los indicadores macroeconómicos del país y como estos influyen en el comportamiento de esta. Las funciones de la practicante consisten en realizar estudios de mercado local, realizando informes y presentaciones ilustrativas que se discuten en reuniones mensuales con el fin de analizar la información y facilitar la toma de decisiones. La experiencia en el desarrollo de la práctica profesional fue muy enriquecedora, hubo un gran crecimiento personal y laboral adquiriendo nuevas habilidades desde el ser y del hacer. Tuvo la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos durante su carrera profesional en el día a día caracterizándose por su capacidad de proponer, trabajar en equipo, proponer y comunicarse asertivamente.
Keywords: Acero; Planeamiento; Economía; Indicadores; Habilidades; a