Evaluación de la línea educativa del programa jóvenes por la vida, una estrategia de convivencia de la Secretaría de Gobierno y Derechos Humanos de la Alcaldía de Medellín - Cortés Mesa, Clara Inés; Naar Cavadía, Mercedes Rocío (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2013)
Los procesos de gestión social, son sin duda uno de los elementos principales de cualquier proceso político, ya que es a partir de ellos donde se detectan factores de riesgo, vulneración de derechos, y en general todas aquellas necesidades que afectan directa o indirectamente a cualquier población. Es por ello que desde la Secretaria de Gobierno de la Alcaldía de Medellín, desde el año 2004, se han venido fortaleciendo los programas, planes y proyectos en pro de un mejor bienestar de sus ciudadanos, en especial los dirigidos a jóvenes de los estratos más bajos de la ciudad. El Programa Jóvenes por la Vida, una Estrategia de Convivencia, se convierte en un mecanismo de participación y vinculación de los jóvenes, tanto con su responsabilidad social, como con el compromiso que ellos tienen con sus proyectos de vida. En definitiva el programa busca desde diferentes líneas de atención, entre ellas la Línea Educativa, propiciar espacios de formación ciudadana y laboral, que propenda por un bienestar de estos jóvenes y de sus comunidades. Partiendo de lo anterior, se realizó este proyecto desde una investigación cualitativa de corte evaluativo, permitiendo reconocer las fortalezas y debilidades del programa, para lo cual se utilizaron encuestas dirigidas a los jóvenes beneficiarios del programa y a los profesionales que acompañan el mismo, además de realizarse un análisis documental, que dio cuenta de las características de la Línea Educativa, del Programa Jóvenes por la Vida, una Estrategia de Convivencia. Cabe resaltar que los resultados del presente proyecto son sustento para el mejoramiento de la línea educativa, desde una propuesta de mejoramiento, que permita a la Administración Municipal redundar en esfuerzos para el mejoramiento continuo de sus programas sociales.
Keywords: Responsabilidad colectiva; Trabajo social con jóvenes; Derechos humanos - Política gubernamental