Aproximación de la ley de protección de datos a los conceptos de metadatos Y Big Data - Mariano Alejandro , Hernández Garzón; Muñetones Tavera, Cristian Camilo (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2023)
Este artículo se centra en realizar un análisis crítico de la aproximación de La Ley Estatutaria 1581 de 2012, Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, a los conceptos de Metadatos y Big Data, con el objetivo de evaluar que tan inmersos están los conceptos en la ley. La metodología empleada se basa en un enfoque cualitativo y descriptivo, haciendo, además, una revisión bibliográfica de investigaciones previas. Los hallazgos revelan que existe la necesidad de una aproximación más sólida a la Ley de Protección de Datos y los conceptos de Metadatos y Big Data. Se destaca la importancia de los Metadatos como herramienta para identificar información sensible en los datos personales y garantizar su adecuada protección. Además, se reconoce el potencial del análisis de Big Data, para detectar posibles vulneraciones a la ley y mejorar el cumplimiento de la normativa. Este análisis crítico proporciona una base fundamentada para comprender las conductas que constituyen un incumplimiento de la ley y, en consecuencia, mejora la protección y privacidad de los datos personales. Los resultados obtenidos contribuyen al debate académico en el campo de la protección de datos y pueden servir de referencia para futuras investigaciones y mejoras en la legislación existente.
Keywords: a