Las disposiciones del Gobierno Nacional en cuanto al Empleo, la Seguridad Social y la Actividad Productiva para Mitigar el Impacto Social y Económico que dejó el COVID-19 en la Calidad de Vida de la Población Colombiana en el periodo 2021-2022 - Gutierrez Bedoya, Laura Vanessa; Avendaño Molina, Juan José; Paniagua Gómez, Janelyn Daniela (Universidad Católica Luis Amigó, 2023)
El presente artículo tuvo como propósito estudiar las disposiciones del gobierno nacional en cuanto al empleo, la seguridad social y la actividad productiva para mitigar el impacto social y económico que dejó el COVID-19 en la calidad de vida de la población colombiana en el periodo 2021-2022, a través de una investigación cualitativa de diseño descriptivo, usando como estrategia el análisis documental que permitió la identificación y especificación de las características de las normas implementadas y la calidad de vida de la población colombiana. A través del diseño metodológico propuesto, se constató que las medidas y restricciones aplicadas a nivel nacional han violado tanto directa como indirectamente el derecho de las personas a contar con un trabajo digno y decente que les permita sostenerse y desarrollarse integralmente, tanto personal como familiarmente. Fenómeno que se ha visto reflejado en el aumento de las tasas de desempleo y subempleo, lo que ha desencadenado en un empeoramiento de la calidad de vida de la población y situaciones de pobreza monetaria y extrema. A través del diseño metodológico propuesto, se constató que las medidas y restricciones aplicadas a nivel nacional han violado tanto directa como indirectamente el derecho de las personas a contar con un trabajo digno y decente que les permita sostenerse y desarrollarse integralmente tanto personal como familiarmente. Fenómeno que se ha visto reflejado en el aumento de las tasas de desempleo y subempleo, lo que ha desencadenado en un empeoramiento de la calidad de vida de la población y situaciones de pobreza monetaria y extrema.
Keywords: Empleo; Calidad de Vida; Desempleo.