Populismo punitivo - Política criminal en Colombia, una mirada político-social. - López Montoya, Yimmy Alejandro; Ramos Monterroza, Breiner; Payares Cáceres, Daniela (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2023)
En una sociedad golpeada por el conflicto armando es apenas comprensible que, ante cualquier acto violento, reaccionamos con sed de venganza, pidamos castigos severos e incluso tratos inhumanos para quienes transgreden las normas; y es que son estos sentimientos los que llevan a los legisladores a crear normas, sin estudios criminalísticos, sin fundamentos científicos. Solo con las opiniones efervescentes de una sociedad angustiada que clama justicia (castigo), y al brindarles una ley que satisface sus deseos, se gana el reconocimiento de los más incautos y necesitados ciudadanos; lo que se restituye en réditos electorales. Es así, como este escrito ilustra las consecuencias jurídicas del populismo punitivo, enmarcado en un ámbito socio jurídico respecto a la materialización de una buena política criminal de Estado. Para ello, se desarrolló una recopilación bibliográfica, centrados principalmente en la doctrina, la norma y la jurisprudencia; apoyados, en artículos de diarios y revistas, informes, entre otros.
Keywords: Populismo punitivo; Política criminal; Seguridad ciudadana; Manipulación de información; a