Proyecto de Intervención Psicosocial en la prevención del Maltrato Infantil, con familias vinculadas a los Hogares de Bienestar Familiar del sector “La Perla” del municipio de San Gil - Ruíz Guevara, Sandra Milena; Rodríguez Suárez, Rafael Iván (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2010)
En este documento se presenta el “Proyecto de Intervención Psicosocial en la prevención del Maltrato Infantil, con familias vinculadas a los Hogares de Bienestar Familiar del sector “La Perla” del municipio de San Gil”. La población objetivo está constituida por 144 niños y niñas del municipio, los cuales convergen en 15 hogares de Bienestar familiar, que conforman el nodo “La Perla”, organizados en proporción de 12 niños y niñas por cada hogar. De igual modo, se espera realizar la intervención con las familias que se benefician de los servicios de estos hogares y los funcionarios que están a cargo del cuidado de los menores (15 madres comunitarias y 288 padres de familia). El proyecto contempla como meta el fortalecimiento de factores protectores en los participantes involucrados, en torno a las habilidades emocionales y los aprendizajes básicos para la convivencia, la crianza y la prevención del maltrato infantil. El proyecto se fundamenta en referentes teóricos que recorren el fenómeno del maltrato infantil, más allá de lo descriptivo, ahondando en sus causas de base en el vínculo familiar, hasta caracterizar el estado de bienestar infantil que se busca promover. Paralelamente, la fundamentación metodológica que orienta la intervención es el sociopraxis. El proyecto contempla la implementación de estrategias educativas, de comunicación y de intervención terapéutica individual y familiar. El tiempo programado para la ejecución es de un año.
Keywords: Intervención Psicosocial; Maltrato infantil; Sociopraxis; Habilidades emocionales