Una vida con sentido desde el trastorno afectivo bipolar. - David Vargas, Laura Vanesa; López Loaiza, Daniela; Ayala Bedoya, Laura Catalina; Ríos Henao, Erika (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
El presente artículo tiene como finalidad comprender la experiencia de las mujeres con Trastorno Afectivo Bipolar (TAB) de la ciudad de Medellín entre los 40 y 45 años. Para lograr este objetivo se usó un método cualitativo, aplicando el instrumento de la entrevista semiestructurada; la cual se realizó en el año 2021, a tres mujeres. Esta metodología permitió una aproximación a la experiencia de cada mujer, evidenciando aspectos importantes para su análisis y descripción, como el vacío existencial, el sentido de la vida, los recursos noológicos y las redes de apoyo. Se encontró que el TAB, desde una perspectiva negativa, causa pensamientos y sentimientos de desesperanza, fatalismo, frustración, ira, temor y angustia; los cuales generan que estas mujeres se perciban como incomprendidas por la sociedad. Asimismo, se evidenció que, cuando estas mujeres, asumieron su condición, pudieron lograr mayor conocimiento de sí mismas, consiguiendo una mayor identificación y comprensión de su padecimiento. De este modo, se logró dar respuesta a la pregunta de investigación desde un análisis de la teoría humanista y la filosofía existencial.
¿Cómo es la experiencia de vida de las mujeres con trastorno afectivo bipolar en la ciudad de Medellín entre los 40 y 45 años?
Keywords: Trastorno afectivo bipolar; Vacio existencial; Sentido de vida; Experiencias; Redes de apoyo; a