Correspondencia entre el objetivo 11 de los ODS y el plan de ordenamiento territorial de la ciudad de Medellín - Guerrero Castañeda , Laura; Hernández Castro, Manuela (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
El presente escrito busca identificar la correspondencia entre el Objetivo 11 de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 “Ciudades y comunidades sostenibles” y el Plan de Ordenamiento Territorial vigente de la ciudad de Medellín, bajo la aplicación de la metodología cualitativa de investigación, analizando como principales fuentes documentales la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, el Acuerdo 48 de 2014 del Concejo de Medellín y el documento “Cómo implementar los ODS en las ciudades. Un manual introductorio para quienes trabajan en el ámbito del desarrollo urbano sostenible. Como resultado se pudo establecer que la correspondencia es parcial, ya que, si bien en la construcción del POT se cumplieron parcialmente las recomendaciones de la ONU en cuanto a construcción colectiva, planificación, y establecimiento de sistema de monitoreo y evaluación del POT, la normativa de planificación territorial no está ajustada a las metas del Objetivo 11 de los ODS, y persisten problemas como la ausencia de información para medir avances por la inactividad de entidades llamadas a realizar seguimientos y la no garantía de continuidad de planes de gobierno, en especial con lo concerniente a la planificación del territorio, lo que termina por incumplir la meta de ser una ciudad que garantice la prosperidad, el bienestar de las personas y la conservación del ambiente.
Keywords: POT; ODS; planificación; ciudad; sostenibilidad; a