Las relaciones familiares de los adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas - Bermúdez Cordoba, Paula Andrea; Rueda Aguirre, Alfa Leandra; Quiceno Valderrama, Alejandra (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2010)
En este proyecto de intervención, se analizaron los aspectos o variables que intervienen en las relaciones familiares de los adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas, la muestra estuvo compuesta por dos adolescentes con edades comprendidas entre los 14 y 16 años y tres padres de familia pertenecientes al programa ambulatorio del Plan de Prevención Integral de las Adicciones. Los resultados obtenidos confirman la multideterminación de este fenómeno social, que cada día más se gesta al interior de la familia; se comprueba que la actitud de los padres es un factor predisponerte para el consumo de sustancias psicoactivas por parte de los adolescentes. Las creencias distorsionadas, en marcadas en las ideas irracionales de ambos (padres e hijos) alteran la comunicación familiar, además de otros factores determinantes en el adolescente como: las conductas perturbadoras propias del ciclo evolutivo de la adolescencia, la búsqueda de identidad social e identidad sexual, desajustes psicoafectivos e inestabilidad emocional, demanda permanente de atención, poca autonomía, modelado de consumo de alcohol por parte del padre, dependencia psicosocial, insatisfacción institucional y déficit en habilidades de afrontamiento
Keywords: a